Энергичный, сильный и активный – так звучит перевод с латыни термина «vegetus», от которого образовано понятие «вегетарианство». Данная система существует еще с ведических и библейских времен (несколько тысячелетий), предусматривая не только определенные правила питания, но и жизненные позиции, основанные на гуманном отношении к другим живым существам.
Вегетарианские принципы
Массовому распространению вегетарианских принципов способствовали египетские жрецы, древнегреческие ученые, религиозные деятели и известные писатели. Современные представители английского общества вегетарианцев (основанного в 1840-х гг.), утверждают, что классические вегетарианцы питаются только растительной пищей, поскольку употребление мяса, молочных продуктов, птичьих яиц, рыбы не является естественным для человека, как с моральной, так и с физиологической точки зрения.
Вегетарианские диеты и официальная медицина
На сегодняшний день существует множество направлений вегетарианства, которые принято называть вегетарианскими диетами. Так, кроме истинного вегетарианства (веганства), выделяют:
- Лактовегетарианство. В рационе присутствуют мед и молочные продукты.
- Ововегетарианство. Кроме растительного питания, допускается употребление меда и яиц.
- Лактоововегетарианство. Объединяет две предыдущие диеты.
- Флекситарианство. Система является полувегетарианской диетой, поскольку разрешает употребление рыбы, изредка — птицы и мяса животных.
Еще в 1990 г. Организация Здравоохранения официально признала тот факт, что необходимую норму 30% животного белка в рационе вполне могут обеспечить сыр, творог, яйца, молоко.
В последнее время диеты вегетарианской направленности все чаще рекомендуются медиками в комплексной терапии таких проблем, как:
- ожирение и лишний вес;
- атеросклероз, болезни сердца и сосудов, связанные с повышенным холестерином;
- гипертоническая болезнь;
- заболевания почек, камнеобразование;
- подагра, артрит, остеохондроз;
- нарушения работы кишечника, дисбактериоз;
- онкология.
Преимущества классического вегетарианства
Зелень, овощи, а также фрукты являются источниками всех витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, хорошо укрепляют иммунитет, поддерживают деятельность сердца и сосудов, нормализуют все обменные процессы. Многие растения содержат фитонциды, за счет чего подавляют гнилостную флору в кишечнике. Такое питание богато антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов, тем самым замедляя старение.
Бобовые, злаки и орехи являются полноценным источником белка. Растительный белок легко усваивается и, в отличие от животного, не образует токсичных продуктов распада. Орехи и растительные масла, несмотря на высокую калорийность, являются источниками ненасыщенных кислот, которые нормализуют содержание холестерина в организме.
Кроме этого, растительная пища богата пектином и клетчаткой, которые необходимы для хорошего пищеварения, ускорения обмена веществ, выведения лишнего холестерина и токсических веществ, а значит, и для нормализации веса и давления.
Мнение современных ученых о растительном питании
Американская ассоциация диетологии и некоторые европейские группы исследователей заявляют, что правильно составленный вегетарианский рацион, включающий в достаточном количестве фрукты, овощи и зелень, злаки и бобовые, орехи и растительные масла, способен обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
Результаты исследований физиологии питания показали: при условии здорового кишечника организм человека способен самостоятельно синтезировать большинство аминокислот и витаминов, которые присутствуют в организмах животных, поэтому человеку действительно нет необходимости питаться мясными и молочными продуктами.
Современные генетики утверждают: для поддержания здоровья человеку следует избегать в рационе генетически идентичных его организму продуктов, которыми и являются тела млекопитающих (совпадение генов более 85%), в то же время, генотип растений практически полностью отличается от человеческого.
Феномен вегетарианства тщательно изучается специалистами по всему миру, особенно в последнее время. Всесторонние открытия ученых все чаще подтверждают пользу растительного питания для физического и психического здоровья, о чем сторонникам данной системы было известно еще тысячелетия назад.