Истории происхождения сладостей со всего мира

сладости необычные Правильное питание

Нельзя утверждать категорически, что сладкое это вред, от которого надо избавиться. Сладости имеют свои положительные стороны. Ведь именно сладкое вырабатывает гормон счастья и обеспечивает нас энергией. А необычные сладости еще и добавляют массу ярких впечатлений, которые вдвойне увиливают естественный вкус.

Самый сказочный восточный напиток шербет

сладости необычные

Многие знают его в другом свете. Но на самом деле, шербет — это удивительно сладкий и вкусный напиток, изготавливаемый традиционно на Востоке. Даже в сказке «Тысяча и одна ночь», шербет довольно часто упоминался. Его подавали на стол халифам и визирям. Варили шербет из шиповника, лакрицы, кизила и розы с добавлением специй.

Восточные сладости

Арабы в древности приписывали сладостям магическую силу, а сахар, являясь в с то время редкостью приравнивался по цене к золоту. Но в основном, в основе восточных сладостей лежит не сахар, а соки и фрукты.  Карамель и пряности, на востоке считаются десертом.

Халва

сладости необычные

Трудно найти более известное среднеазиатское лакомство, чем халва. Не каждое блюдо может похвастаться таким разнообразием рецептов и таким количеством почитателей, как она. Но халва известна не только своим потрясающим вкусом, но и пользой.

Многие уже знают, что в ней содержатся витамины B1 и F1. Первый важен для хорошей работы сердца, мышц, нервной системы (в том числе улучшает память), помогает расщеплять углеводы, нормализует работу желудка и помогает организму в борьбе с инфекциями.

Кексомания

сладости необычные

Самый древний рецепт кекса, известный истории, принадлежит римлянам. Тогда его пекли на основе ячменного пюре с добавлением свежих и сушёных фруктов, а также орехов. Название этого блюда происходит из средневекового английского языка, от слова» keche»l (пирог), которое, кстати, позже трансформировалось в cake. Пик распространения кексов пришёлся на XVI век, и именно тогда кексы полюбила и начала печь вся Европа и соседствующие с ней государства.

Вагаси японские сладости

сладости необычные

В те времена, когда на Западе и в Средней Азии люди уже старательно изобретали сладости, японцы всё ещё сидели на естественных лакомствах фруктах, орехах и ягодах. Первые термически обработанные сладости попали в Японию из Китая в 710 794 годах нашей эры, в эпоху Нара. Это были пирожки из риса, принесённые буддистами и продолжительное время остававшиеся исключительно ритуальным кушаньем. А когда японцы познакомились с приплывшими из Испании и Португалии европейцами, те научили японцев самым разным рецептам, а японцы, как это им свойственно, переработали их и переосмыслили.

Откуда взялся «рахат лукум»

сладости необычные

Рахат лукум или, если говорить правильно, раха локум («т» на конце слова у арабов не произносится, а слово локум переводится как кусочки) по виду напоминает обсыпанный сахарной пудрой мармелад, хотя таковым не является.

Готовится сладость с использованием желатина, а в рахат лукум для густоты добавляется крахмал. Знаменитому рецепту приготовления более 500 лет, впервые красиво оформлено и подано султану в Стамбуле Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Позднее 1897 году, его внук привёз рахат лукум на всемирную выставку сладостей в Брюсселе. Оттуда экзотическое яство и начало завоёвывать сердца западных людей.

Медовый чак-чак

сладости необычные

Большая часть любителей сладенького, знают о замечательном среднеазиатском лакомстве под названием чак-чак. Это блюдо состоит из залитых мёдом или медовым раствором кусочков мягкого пшеничного теста, вроде того, из которого делается лапша или вермишель.

Чак-чак, как и некоторые другие среднеазиатские блюда, едят руками, хотя после него они становятся весьма липкими. Как пахлава в Иране и Турции, так чак-чак в Татарстане считается прежде всего традиционным свадебным блюдом, без которого свадьба не может обойтись.

О парфе

сладости необычные

Кто хоть раз в жизни не попробовал парфе, тот упустил один из замечательнейших десертов в мире. Многообразие вкусов и вариантов этого произведения французской кухни достойно внимания, а нежная консистенция завоевала уже немало сердец.

В приготовлении этого десерта участвуют сливки, взбитые до густой консистенции в сахаром и ванилью. Для аромата и придания вкуса, добавляют тертый шоколад, кофе, пюре и фруктовые соки. Подается парфе в прозрачном стакане, в виде разноцветных слоев, украшенная свежими фруктами.

Оцените статью
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий