Нельзя утверждать категорически, что сладкое это вред, от которого надо избавиться. Сладости имеют свои положительные стороны. Ведь именно сладкое вырабатывает гормон счастья и обеспечивает нас энергией. А необычные сладости еще и добавляют массу ярких впечатлений, которые вдвойне увиливают естественный вкус.
Самый сказочный восточный напиток шербет
Многие знают его в другом свете. Но на самом деле, шербет — это удивительно сладкий и вкусный напиток, изготавливаемый традиционно на Востоке. Даже в сказке «Тысяча и одна ночь», шербет довольно часто упоминался. Его подавали на стол халифам и визирям. Варили шербет из шиповника, лакрицы, кизила и розы с добавлением специй.
Восточные сладости
Арабы в древности приписывали сладостям магическую силу, а сахар, являясь в с то время редкостью приравнивался по цене к золоту. Но в основном, в основе восточных сладостей лежит не сахар, а соки и фрукты. Карамель и пряности, на востоке считаются десертом.
Халва
Трудно найти более известное среднеазиатское лакомство, чем халва. Не каждое блюдо может похвастаться таким разнообразием рецептов и таким количеством почитателей, как она. Но халва известна не только своим потрясающим вкусом, но и пользой.
Многие уже знают, что в ней содержатся витамины B1 и F1. Первый важен для хорошей работы сердца, мышц, нервной системы (в том числе улучшает память), помогает расщеплять углеводы, нормализует работу желудка и помогает организму в борьбе с инфекциями.
Кексомания
Самый древний рецепт кекса, известный истории, принадлежит римлянам. Тогда его пекли на основе ячменного пюре с добавлением свежих и сушёных фруктов, а также орехов. Название этого блюда происходит из средневекового английского языка, от слова» keche»l (пирог), которое, кстати, позже трансформировалось в cake. Пик распространения кексов пришёлся на XVI век, и именно тогда кексы полюбила и начала печь вся Европа и соседствующие с ней государства.
Вагаси японские сладости
В те времена, когда на Западе и в Средней Азии люди уже старательно изобретали сладости, японцы всё ещё сидели на естественных лакомствах фруктах, орехах и ягодах. Первые термически обработанные сладости попали в Японию из Китая в 710 794 годах нашей эры, в эпоху Нара. Это были пирожки из риса, принесённые буддистами и продолжительное время остававшиеся исключительно ритуальным кушаньем. А когда японцы познакомились с приплывшими из Испании и Португалии европейцами, те научили японцев самым разным рецептам, а японцы, как это им свойственно, переработали их и переосмыслили.
Откуда взялся «рахат лукум»
Рахат лукум или, если говорить правильно, раха локум («т» на конце слова у арабов не произносится, а слово локум переводится как кусочки) по виду напоминает обсыпанный сахарной пудрой мармелад, хотя таковым не является.
Готовится сладость с использованием желатина, а в рахат лукум для густоты добавляется крахмал. Знаменитому рецепту приготовления более 500 лет, впервые красиво оформлено и подано султану в Стамбуле Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Позднее 1897 году, его внук привёз рахат лукум на всемирную выставку сладостей в Брюсселе. Оттуда экзотическое яство и начало завоёвывать сердца западных людей.
Медовый чак-чак
Большая часть любителей сладенького, знают о замечательном среднеазиатском лакомстве под названием чак-чак. Это блюдо состоит из залитых мёдом или медовым раствором кусочков мягкого пшеничного теста, вроде того, из которого делается лапша или вермишель.
Чак-чак, как и некоторые другие среднеазиатские блюда, едят руками, хотя после него они становятся весьма липкими. Как пахлава в Иране и Турции, так чак-чак в Татарстане считается прежде всего традиционным свадебным блюдом, без которого свадьба не может обойтись.
О парфе
Кто хоть раз в жизни не попробовал парфе, тот упустил один из замечательнейших десертов в мире. Многообразие вкусов и вариантов этого произведения французской кухни достойно внимания, а нежная консистенция завоевала уже немало сердец.
В приготовлении этого десерта участвуют сливки, взбитые до густой консистенции в сахаром и ванилью. Для аромата и придания вкуса, добавляют тертый шоколад, кофе, пюре и фруктовые соки. Подается парфе в прозрачном стакане, в виде разноцветных слоев, украшенная свежими фруктами.