Как правильно сделать шашлык: подготовка мяса, маринад, приготовление, вкусные рецепты

мангал для шашлыка Вкусные рецепты

Чтобы сделать шашлык вкусным, нужно не только правильно выбрать и замариновать мясо. Не менее важно создать положительную атмосферу для его приготовления: приобрести хороший мангал, сухие дрова и выдержать всю технологию приготовления.

Не за горами «майские». Время, когда косяки отдыхающих тянутся из города на дачи, чтобы отдохнуть и наконец-то отведать настоящего шашлычка. Соблюдая традицию, вы просто обязаны знать несколько секретов приготовления мяса на мангале.

Какие дрова взять

Это не менее важная часть чем выбор мяса. Не вздумайте забирать с соседского участка старую лавочку с остатками краски. Даже если вам ее будут отдавать сами соседи. Не подойдут и остатки забора, который вы решили заменить. Забудьте весь горючий хлам, который скопился – только хорошие дрова.

лучшие дрова для шашлыка

Не используйте еловые ветки, сосны и поленья хвойных. Даже если они на вид очень привлекательны. Не утруждайте себя поиском дров в лесу, если вы готовите шашлык на даче. Лучшие дрова для шашлыка есть на каждом участке. Это вишня, яблоня, или сливовые поленья. В любом случае после зимы вы будете прорежать насаждения, убирая высохшие кусты. Если нет плодовых деревьев, подойдут традиционные дрова березы или орешника. Неплох будет и дуб, но его найти можно не в каждых посадках.

Если не зацикливаться на поиске дров, можно приобрести готовые угли. Технология их производства позволяет углям после выгорания долго держать жар. Поэтому одной засыпки хватит на два захода жарки.

Но все же изюминка приготовления шашлыка именно в костре. Когда вы жжете дрова для приготовления углей, можно весело побеседовать, то есть просто с пользой провести время за уютно потрескивающим костром.

Какой должен быть мангал

Здесь у профессионалов тоже есть свои подходы. Мангал для приготовления шашлыка должен быть устроен так, чтобы мясо над углями располагалось на высоте 10-12 см. Если опустить ниже – сгорит, выше пересушится. Конечно, в стенка х должны быть отверстия для доступа кислорода к огню.

Выбор и покупка мяса

Ключевой этап приготовления. К выбору мяса на шашлык подойдите ответственно, чтобы после не разочароваться его жесткостью или высокой жилистостью. Для жарки лучше подойдет свежая вырезка молодого животного. Важно не перемороженная. Поэтому если вы заранее купили мясо. В морозильнике хранить его точно не стоит.

, как выбрать мясо на шашлык

Приметы хорошего мяса:

  • Вырезка молодого животного самая мягкая и имеет характерный светлый цвет.
  • Свежая свинина или телятина отличается бледно-розовым оттенком.
  • Хорошая баранина характеризуется красновато-розовым цветом.

И главное запомните. Как бы вам не нахваливали хорошую вырезку, если она имеет характерный темный цвет – значит мясо старое и хорошего шашлыка из него не получится.

Если вы не специалист в жарке, выбирайте мясо проще, чтобы после приготовления не быть раздосадованными жесткостью или не тем вкусом которого вы ожидали. Просто некоторые сорта готовятся проще. Это нужно знать. Телятина – самое неудобное мясо для новиков. Чуть передержал и шашлык невкусный и сухой.

Совет! Для любителей быстро приготовить и поесть, лучше брать свинину, курицу или рыбу.

Мариновать или нет – вот в чем вопрос

Кулинары любители, после покупки мяса начинают его быстро мариновать разными «волшебными» способами». В ход идут пищевые добавки, уксус, специи, вино, кефир. Перечислять можно долго и сегодня, наверное, проще выделить то что не используется в маринаде.

На самом деле, если вы выбрали хорошее мясо для шашлыка, то мариновать его вовсе не нужно. Никаких жидких добавок, только лук, соль и специи. Маринад только глушит естественный вкус, как и большое количество специй. Всего должно быть в меру.

как быстро мариновать шашлык

Совет! Чтобы быстрее приготовить старое мясо, его можно замариновать.

Разделывать нарезку тоже нужно правильно. Чтобы шашлык пропитался специями и другими добавками, а жарка не доставила особого труда, куски резать нежно чуть больше спичечного коробка. Тогда они равномерно приготовятся и будут сочными.

Как нанизывать мясо на шампура

Здесь тоже есть определенные ритуалы, направленные на повышение вкуса шашлыка. Прежде чем нанизывать мясо на шампура, подержите их на углях 2 минуты чтобы они прогрелись. Эта старя хитрость делается для того, чтобы места прокола на мясе сразу запекались и не выпускали сок мяса наружу. Также сохранить сочность позволит максимально близкая насадка. Насаживайте мясо близко друг к другу и только вдоль волокон.

Выкладывать шампура на мангал нужно, когда дрова прогорят основательно, а угли будут максимально разогретыми, ярко красного цвета. Остывшие угли с серым налетом не позволят правильно прожарить мясо. Оно будет серым и не таким аппетитным.

Правильно готовим без воды и картонки

Располагайте шампура максимально близко друг к другу. Важно правильно распределить время переворачивая. Оптимальный вариант крутить шампура каждые 30-40 секунд. Дольше продержите – подгорит, чаще крутить – подсушится.

Никогда не сбивайте огонь на углях водой. Жидкость попадая на шашлык не позволяет прогреть его равномерно. тушите частичные возгорания солью.

как правильно готовить шашлык

И самое главное – если угли немного подсели, не разгоняйте жар картонкой как многие любят делать. Зола, поднимающаяся с углей осядет на мясе. Это не очень эстетично и вкусно. Если нужно немного разогреть угли, снимите шампура и раздуйте их всеми любимым способом.

Гарниры и шашлычные соусы: готовим стол

Пока коптится мангал, мясо издает характерные запахи, повышающие слюноотделение, можно приготовить стол. Наверняка вы возьмете с собой много овощей, зелени, кто-то побалует себя вином. Главное не забыть лаваш. Это неотъемлемая часть приготовления именно правильного шашлыка.

как выбрать мясо на шашлык

Когда мясо приготовится, выложите его в блюдо с лавашем, посыпьте зеленью и на 2-3 минуты закройте импровизированную шаурму. Мясной сок пропитается запахом хлеба и будет особенно вкусным. Да и лаваш с мясной заливкой особенно оригинален.

Ну а особенной строкой нужно выделить соусы. К мясу лучше подойдет «тар-тар», мясо отлиично гармонирует с «наршараб» и ткмалиевым соусом. На любителя можно разнообразить добавки. Кто-то вовсе не любит соус, ведь он в некоторой степень крадет вкус мяса. Некоторые не оригинальничают и готовят обычную «болтанку» смешивая в равных пропорциям майонез и кетчуп.

У каждого свой вкус, главное правильно приготовить мясо. Для это есть несколько вкусных рецептов.

Шашлык из баранины с добавлением мяты

Для приготовления берем ингредиенты на компанию из четырех человек. Понадобится 2 килограмма мяса, 400 грамм йогурта (натурального), мята. Взять нужно большой пучок. Также понадобится столовая ложка базилика, луковицы по вкусу (обычно это 4-5 штук), сухое вино, соль и перец по вкусу.

Согласно рекомендациям режем баранину на небольшие куски. Желательно выбирать так, чтобы на каждом из них, было немного жирка. Укладываем нарезку в емкость, перчим по вкусу. Соль пока не трогаем.

Готовим зелень. Лук для шашлыка резать кольцами не нарушая их целостности. Мяту шинкуем не сильно мелко и высыпаем в миску вместе с ложкой базилика. Все что есть тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусок шашлыка получил свою порцию специй.

Далее вливаем в емкость йогурт, не прекращая мешать мясо. Затем идет черед луковых колец. Чтобы не поломать, добавляйте их частично. Далее утрамбовать все, закрыть чем-нибудь и оставить на 2-3 часа, до приготовления. Перед началом жарки открыть, перемешать все еще раз добавляя соль.

Шашлык готов. Нанизывать нужно плотно, чередуя с луковыми кольцами. Для пикантности аромата, оставьте несколько кусков мяты и положите их в углу мангала на угли. Аромат будет непередаваемым.

Шашлык свиной с секретом

Режем мясо размером со спичечный коробок. Складываем в емкость засыпая любой приправой. Здесь можно не зацикливаться и использовать все что вам нравится – секрет в другом. После добавить луковые кольца, если желаете майонез и соль. Убираем в сторону на пару часов и готовимся к шашлыку или занимаемся своими делами.

Далее секрет. Перед приготовлением, за 15-20- минут, добавляем в шашлык 3-4 яичных белка и все снова тщательно перемешиваем. Нанизываем согласно рекомендациям, чередуя с луком. Такая добавка делает шашлык очень сочным и нежным.

Шашлык из свиных ребрышек к пиву

Так как мяса на них не особо много, взять на компанию можно 3-4 килограмма. Для заправки красный перец (молотый) и сушеный чеснок – 2 чайных ложки.

Красный перец смешиваем с чесноком и солью, а ребрышки делим на порции для готовки. Полученной приправой тщательно натираем мясо со всех сторон. Готовить придется на решетка и угли должны быть максимально раскаленными. Время приготовления 10 минут. Очень вкусно к пиву.

Оцените статью
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий